标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

防腐涂料的环保之路走上康庄大道 有品无牌专利缺失

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-11  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:388
核心提示:受石油资源及环保法规对挥发性有机物质(VOC)及有害空气污染物(HAPs)的限制等因素影响,世界防腐涂料工业在不断提高性能的同时,正迅速向绿色化方向发展。

受石油资源及环保法规对挥发性有机物质(VOC)及有害空气污染物(HAPs)的限制等因素影响,世界防腐涂料工业在不断提高性能的同时,正迅速向绿色化方向发展。目前提倡的防腐涂料技术整体设计的无公害化即指在研发时应考虑到涂料自身的各个组成部分(成膜物质、溶剂及助剂)、原材料的合成及涂料生产过程、基材预处理过程、施工过程等整体的无公害化。
  由于普通溶剂型防腐涂料VOC过高,造成大量污染,正在被其他种类替代,其比重也呈快速下降趋势;而水溶性防腐涂料、无溶剂型防腐涂料和高固体份防腐涂料比重不断上升,尤其是高固体份防腐涂料增长势头较快,其比重从2009年的41%上升至2013年的48.7%。
  根据小编了解,目前中国的防腐涂料高档产品比例仍不高,但企业也在积极开发绿色产品,进行绿色创新,提高防范涂料产品的整体水平。节能、低耗、环保型的防腐涂料替代传统的溶剂型防腐涂料已势在必行,这一趋势在十二五期间更加大调节能环保、可持续发展的背景下将进一步明显。
  近年来聚有机硅氧烷、聚天冬氨酸酯及无溶剂环氧涂料等高固体份涂料均已在重防腐领域得到应用,小编认为将是未来主要的防腐涂料品种。喷涂聚脲弹性体技术(SprayPolyUreaElastomer,简称SPUA)是适应环保要求而研究开发的另一种新型无溶剂、无污染的喷涂料施工和防腐技术,具有广阔应用前景,将成为今后行业重点研究的热门。

记者在日前举行的2014两岸LED应用创新论坛上了解到,中国光电企业在国际市场上始终面临着有品无牌的尴尬角色,核心芯片技术的缺失也让国内企业常遇专利掣肘。光电领域专家学者指出,我国光电企业的发展需要多学科相互融合,智慧照明将是光电企业未来发展机遇。

松下、东芝占据日本市场七成比重,美国照明产业30%市场份额被通用和科锐两大集团控制,但中国却找不到市场占比超过5%的企业,浙江阳光集团总经理官勇说,相比于外国光电企业,中国企业在创意设计、品牌营销方面毫无话语权,但在产业链的低端却挤进众多企业,多是低价自残。

光电企业有品无牌的尴尬局面使得企业难以享受品牌溢价,只能集体陷入价格战怪圈,品牌破局依然困惑,行业品牌向大众品牌过渡已经成为国内照明行业共同面临的问题。

另一方面,国内LED产业核心技术的缺失也将成为企业发展国外市场的重要瓶颈。光莆电子副总经理吴晞敏告诉记者,LED核心技术主要指芯片的结构设计及制造工艺,这些核心技术多被欧美少数几家企业垄断,并形成专利保护联盟,使我国的技术发展长期处于被动局面,多数企业的产品往往处于同质化的低档水平。

荷兰飞利浦是照明领域的巨头,记者在查阅飞利浦近三年的年报时发现,其研究和开发费用在销售额中所占的百分比始终在7%上下徘徊,2013年,企业研发投入达到了17.33亿欧元,而单在2013年,飞利浦便递交了1550项专利申请。

记者从国家半导体照明工程官网上看到,在同期的国内市场,2012年20家上市企业投入研发费用占其营收总额的比例达到5.34%,20家企业共取得新专利授权485项,且其中的发明专利仅占12.37%。

LED照明行业报大照明福建办事处市场部经理肖盛华告诉记者,国内LED企业虽然科研投入逐年增多,但相较于国外企业仍然偏少,且核心技术和技术人才严重缺位。

在3月30日刚刚结束的法兰克福照明展上,两家中国企业因存在专利侵犯而被赶出展览现场。吴晞敏说,国内大部分企业是有意识地抄袭,国外企业则是主动避免专利窃取,并能有效利用专利的价值促进产品的创新研发,中国光电产业必须摒弃复制,转变为以创新设计及新商业模式为主,利用知识产权去保护技术和利益。

专家学者在论坛上指出,智慧照明或是光电企业未来发展机遇。中国科学院院士郑有炓说,智慧照明指用计算机、无线通讯数据传输等技术组成分布式无线遥测、遥控、遥讯控制系统,来实现对照明设备的智能化控制。具有灯光亮度的强弱调节、定时控制、场景设置等功能。

但同时,肖盛华告诉记者,虽然智慧照明成为行业热词,但是目前的市场定位只局限于高端市场,且其所需要的只是软件系统的开发,真正核心的芯片专利技术仍然掣肘光电企业长远发展。

本网所刊载信息,版权均属于中国半导体照明网,所有信息谨代表作者个人观点,不代表中国半导体照明网观点。转载请注明出处、作者,非法转载将依法追究法律责任。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报